35 лет после Чернобыля

26 апреля исполняется 35 лет со дня одной из самых крупных техногенных катастроф ХХ века – аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС)

26 апреля 1986 года, на четвёртом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украины, в 12 километрах от города Чернобыля, Киевской области, произошел крупнейший взрыв. В результате взрыва возник пожар, который перекинулся на крышу третьего энергоблока. Почти сразу на место аварии приехали пожарные. Огонь тушили до 5 утра. Однако в середине самого четвертого блока его удалось ликвидировать только 10 мая, когда большая часть графита сгорела. После взрыва и пожара образовалась радиоактивное облако, которое накрыло не только территории современной Украины, Беларуси и России, но и территории многих европейских стран — Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литвы, Латвии. По Международной шкале ядерных событий (INES) эту аварию классифицировали по высшему — седьмому уровню опасности. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны, в дальнейшем зону эвакуации расширили до 30 километров.

Сегодня мы отдаём дань подвигу ликвидаторов, которые бесстрашно приняли участие в устранении тяжелейших последствий катастрофы.

 Всем известно, что Чернобыльская катастрофа не знает границ. Но, к счастью, за три с лишним десятка лет проведена масса мероприятий по устранению аварии. Страны Беларуси, Украины и России, а также международные организации стараются вместе преодолевать эту беду. Реализован ряд мероприятий в области радиоэкологического мониторинга, радиационного контроля, сельского и лесного хозяйства.

Добавить комментарий