Как помочь детям, испытывающим трудности в обучении?

М.М. Безруких выделила основные принципы помощи детям, имеющим трудности обучения.

Первый принцип – любой ребенок, имеющий школьные проблемы, в состоянии получить полноценное начальное образование при соответствующей и вовремя организованной системе коррекционной помощи.

Второй принцип – коррекция комплексных трудностей – многоаспектная задача, следовательно, для ее успешного решения необходимо учитывать как внешние, так и внутренние факторы.

Третий принцип – помощь детям со школьными проблемами — это помощь, при которой корректируются не трудности обучения письму и чтению, а причины, вызывающие их.

Продолжить чтениеКак помочь детям, испытывающим трудности в обучении?

РЕКОМЕНДАЦИИ КЛАССНОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ

  1. Отказывайтесь от частого подчеркивания способностей одних и неуспехов других, от прямого противопоставления ребят друг другу.
  2. Не «пилить» и не ругать при всем классе, говорить чаще наедине. Замечать даже маленькие успехи «слабых», но не подчеркивать резко это как нечто неожиданное.
  3. Называть всех по именам и добиваться этого в обращении ребят друг к другу.
  4. Постоянно подчеркивать, что отношения в классе должны определяться не только успеваемостью, но и теми добрыми делами, которые совершил человек для других, от класса к классу воспитывать понимание того, что способность к хорошему учению лишь одно из многочисленных свойств личности.
  5. Чаще разговаривать с замкнутыми, “неинтересными” ребятами, ведь поведение ребят во многом подражательно и дети начинают проявлять интерес к этому «неинтересному».
  6. Все, что происходит с ребятами, принимайте всерьез.
  7. Внимательно относитесь ко всем внешним проявлениям личности ребят.
  8. Изучать свойства каждой личности, определять мотивы поведения, выяснять причины каждого «отклонения».
  9. Изучать круг интересов, выяснять, чем может быть интерес каждый для других.
  10. Учить ребят анализировать прожитое время.
Продолжить чтениеРЕКОМЕНДАЦИИ КЛАССНОМУ РУКОВОДИТЕЛЮ

Нормы развития речи ребенка 6,7 лет

Развитие речи ребенка к возрасту 6-7 лет достигает такого уровня, при котором он свободно общается на любые знакомые ему темы, как с другими детьми, так и с взрослыми.

Для речи детей данного возраста характерно увеличение использования метафор, эпитетов, многозначных слов в различных их значениях (устойчивых выражений со сказок). Рассказывая или рассуждая о чем-либо, ребенок старается правильно подбирать слова, четко и точно выражать свои мысли.

Продолжить чтениеНормы развития речи ребенка 6,7 лет

Рекомендации учителям, работающим с учащимися с ОПФР

Одно из важнейших условий коррекционной работы – выработка единства требований к ученику, посещающему ПКПП со стороны учителя и учителя-дефектолога. Письменные работы данных учеников необходимо оценивать очень внимательно и осторожно. Дело в том, что эти ученики при всем своем желании и старании не в состоянии выполнить задания, особенно письменные, в соответствии с нормами, принятыми в школе. Необходимо обращать внимание на ошибки, дисграфического характера, которые не должны оцениваться в работах учащихся, данной категории. Необходимо уметь отличать ошибки, обусловленные нарушениями письменной речи, от ошибки обусловленной тем, что ученик не усвоил то или иное правило грамматики.

Продолжить чтениеРекомендации учителям, работающим с учащимися с ОПФР

«Как научить ребенка учить стихи»

При необходимости запомнить стихотворение в сжатые сроки, вам пригодятся следующие инструкции:

1.Невзирая на объем стихотворной формы, его следует читать вслух – это обязательное условие. При этом необходимо расставлять удобные для ребенка акценты по смыслу во время чтения текста. Читать стихотворение необходимо в медленном темпе, четко и громко и, конечно, с выражением. Это поможет головному мозгу правильно сконцентрироваться и настроиться на необходимый лад. Рекомендуем прочитать не менее трех раз.

Продолжить чтение«Как научить ребенка учить стихи»

Обеспечение коррекционной и практической направленности процесса обучения детей с ОПФР

В Республике Беларусь ежегодно увеличивается количество детей с особенностями психофизического развития, обучающихся в общеобразовательных школах.

Ребенок с особенностями психофизического развития  –  это не «беда», которая нежданно-негаданно свалилась на школу. Каждый педагог сегодня должен понимать, что внедрение интегрированного обучения и воспитания связано с реализацией законных прав детей с ОПФР. Нахождение такого ребенка в учреждении общего среднего образования – это абсолютно естественная (законодательно закрепленная) ситуация. И  все рассуждения по этому поводу необходимо перенести из области «нужно  – не нужно», «нравится  –  не нравится», в область «как это сделать наиболее рационально, с наименьшими организационными и эмоциональными издержками».

Продолжить чтениеОбеспечение коррекционной и практической направленности процесса обучения детей с ОПФР