Отдел по образованию Пружанского райисполкома

 

 

Беларусь Библиотечная
Книга Беларуси XIV-XVIII веков
Могилевский институт МВД Республики Беларусь
Яндекс.Метрика

«Специфические ошибки на письме, связанные с недоразвитием зрительного анализатора»

Такие специфические ошибки на письме, как:

-трудности запоминания и узнавания букв;

— замены графически сходных  рукописных букв

а) состоящих из одинаковых элементов, но различно расположенных в пространстве: б-д, т-ш;

б) включающих одинаковые элементы, но отличающиеся дополнительными элементами: и-ш, о-а, п-т, х-ж, л-м;

в) зеркальное написание букв Э — Є , ε — з;

г) лишние элементы: ш-ши;

д) неправильно расположенные элементы: х-сс, т-пп, У-Ч

связаны с недоразвитием зрительных зон коры головного мозга.

В русском алфавите 33 буквы и написание 23 из них вызывает затруднения из-за свойств зеркальности, наличия схожих элементов.

Работа при устранении таких ошибок проводится в следующих направлениях:

  • развитие зрительного гнозиса (зрительного восприятия и узнавания), в том числе и буквенного;
  • уточнение и расширение объёма зрительной памяти;
  • формирование речевых обозначений зрительно-пространственных отношений;
  • развитие зрительного анализа и синтеза;
  • дифференциация смешиваемых букв изолированно, в слогах, словах, предложениях, текстах.
  1. — С целью развития предметного зрительного гнозиса рекомендуются такие задания: назвать контурные изображения предметов, перечеркнутые контурные изображения, выделить контурные изображения, наложенные друг на друга.

Задания на узнавание букв (буквенный гнозис) : найти букву среди ряда других букв, назвать или написать буквы, перечеркнутые дополнительными линиями; добавить недостающий элемент; соотнести буквы, выполненные печатным и рукописным шрифтом; расположенные неправильно; обвести контуры букв; выделить буквы, наложенные друг на друга.

— При устранении оптической дисграфии проводится работа по уточнению представлений детей о форме, цвете, величине. Предлагаются фигуры (круг, овал, квадрат, прямоугольник, треугольник, ромб, полукруг), различные по цвету и величине, дети подбирают фигуры одного цвета, одинаковой формы и величины, одинаковые по цвету и форме, различные по форме и цвету.

— Можно предложить задания на соотнесение формы фигур и реальных предметов (круг —шар, апельсин;  квадрат- куб, табурет; треугольник- пирамида, колпак, ит.д.), а также цвета фигур и реальных предметов.

— соединить сходные по форме предметы линиями; найти лишний по цвету предмет в каждой группе.

— найди лишний по цвету предмет в каждой группе.

  1. Для развития зрительной памяти используются следующие виды работ:
  2. Игра «Чего не стало?». На столе раскладывается 5—6 предметов, картинок, которые дети должны запомнить. Затем убирается незаметно одна из них. Дети называют, чего не стало.
  3. Дети запоминают 4—6 картинок, затем отбирают их среди других 8—10 картинок. 3. Запомнить буквы, цифры или фигуры (3—5), а затем выбрать их среди других.
  4. Игра «Что изменилось?». Логопед раскладывает 4—6 картинок, дети запоминают последовательность их расположения. Затем логопед незаметно меняет их расположение. Ученики должны сказать, что изменилось, и восстановить первоначальное их расположение.
  5. Разложить буквы, фигуры, цифры в первоначальной последовательности.
  6. При устранении оптической дисграфии необходимо уделить внимание работе по формированию пространственных представлений и речевому обозначению пространственных отношений.

Пространственные ориентировки включают два вида ориентировки, тесно связанных между собой: ориентировку в собственном теле и в окружающем пространстве.

Первоначально закрепляется речевое обозначение правой руки, а затем — левой.

Развитие ориентировки в окружающем пространстве проводится в следующей последовательности:

  1. Определение пространственного расположения предметов по отношению к ребенку, т. е. к самому себе.
  2. Определение пространственных соотношений предметов, находящихся сбоку: «Покажи, какой предмет находится справа от тебя, слева
  3. Определение пространственных соотношений между 2—3 предметами или изображениями.

Важным является уточнение пространственного расположения фигур и букв. Детям предлагаются карточки с различными фигурами и задания к ним:

  1. Отметь буквы, которые находятся между другими буквами.
  2. Заключи в круг буквы, смотрящие вправо, в треугольник – смотрящие влево, в квадрат – по центру.
  3. Графические диктанты.
  4. На этом этапе одновременно проводится работа по развитию зрительного анализа изображений и букв на составляющие элементы, их синтезу, определению сходства и различия между похожими графическими изображениями и буквами.

Например:

  1. Найти заданную фигуру среди двух изображений, одно из которых адекватно предъявленному, второе представляет собой зеркальное изображение. Найти фигуру, букву в ряду сходных.
  2. Сложить из палочек фигуры (по образцу, по памяти).
  3. Найди и выпиши все большие буквы и составь слово, найди и выпиши все маленькие буквы и составь слово.
  4. Реконструировать букву, изменяя пространственное расположение элементов букв; например: Р — Ь, И — Н, Н —п, г — т.

Срисовать фигуру или букву по образцу и после кратковременной экспозиции.

  1. Сконструировать буквы печатного и рукописного шрифта из предъявленных элементов печатных и рукописных букв.

5.Показать правильно изображенную букву среди правильно и зеркально изображенных.                                                                                                                       7. Дополнить недостающий элемент фигуры или буквы по представлению.

  1. Реконструировать букву, добавляя элемент: из А — Л — Д, К — Ж, 3 — В, Г — Б.
  2. Определить различие сходных букв, отличающихся лишь одним элементом: 3 — В, Р — В.
  3. Определить различие сходных фигур или букв, состоящих из одинаковых элементов; но различно расположенных в пространстве: Р — Ь, Г — Т, И — П, П — Н.

При устранении оптической дисграфии параллельно с развитием пространственных представлений, зрительного анализа и синтеза проводится и работа над речевыми обозначениями этих отношений: над пониманием и употреблением предложных конструкций, наречий.

  1. Большое место при устранении оптической дисграфии занимает работа над уточнением и дифференциацией оптических образов смешиваемых букв. Для лучшего усвоения их соотносят с какими-либо сходными предметами изображениями: Д сдомом, Ж с жуком, Г с гусем и т. д. Используются различные загадки о буквах, ощупывание рельефных букв и узнавание их, конструирование из элементов, реконструирование, срисовывание.                                                                          Различение смешиваемых букв проводится в следующей последовательности: дифференциация изолированных букв, букв в слогах, словах, в предложениях, тексте. Таким образом, устранение оптической ошибок осуществляется приемами, направленными на развитие зрительного гнозиса, мнезиса, пространственных представлений и их речевых обозначений, развитие зрительного анализа и синтеза. Большое внимание уделяется сравнению смешиваемых букв с максимальным использованием различных анализаторов.

Особенности развития устной связной речи у детей с ОПФР (трудности в обучении)

Формирование связной речи у детей и при отсутствии патологии в речевом и психическом развитии — изначально сложный процесс, который многократно усложняется, если имеет место задержка психического развития (ОПФР).

Дети с ОПФР — многочисленная категория, разнородная по своему составу. Часть из них имеет негрубые нарушения со стороны центральной нервной системы, вследствие ее раннего органического поражения. У других детей ОПФР возникает на фоне функциональной незрелости ЦНС. Соматическая ослабленность, наличие хронического заболевания также могут стать причиной отставания в нервно-психическом развитии.

Неблагоприятные микросоциальные условия, психотравмирующие ситуации являются еще одной причиной ОПФР у детей. На сегодняшний день в научных исследованиях убедительно показано и подтверждено практикой, что наибольшие педагогические возможности для преодоления недостатков в развитии ребёнка имеются в период раннего и дошкольного детства, т. к. в этот период психика ребенка наиболее пластична.

В коррекционной работе с детьми с ОПФР формирование связной речи превращается в архисложную зада¬чу, требующей дли¬тельной кропотливой работы дефектолога, роди¬телей и ребенка.

Речевая деятельность детей с задержкой психического развития изучена недостаточно. В настоящее время имеются данные о некоторых ее особенностях:

-использование в речи слов без понимания и смысла, неполноценность не только спонтанной речи, но  и отраженной;

-несформированность грамматического строя речи;

-недостаточность словообразовательных процессов.

Детям с задержкой в развитии доступна простота диалогической речи и, наоборот, для них представляет сложность монологическая речь.  Для ребенка с задержкой психического развития, получившего задание пересказать содержание текста, важным является — воспроизведение содержания текста наиболее подробно, с наибольшей точностью. Память ребенка с задержкой психического развития захватывает на непродолжительное время слова и выражения из текста, требуемые для пересказа. Однако, задержанные памятью только для такой цели, они потом очень быстро «выветриваются», так и не войдя в активный словарный запас ребенка. Следует отметить, что неполноценная игровая деятельность детей с задержкой психического развития также тормозит развитие новых форм речи.

Дети данной категории не умеют самостоятельно пересказать прослушанный рассказ на заданную тему, составить рассказ по сюжетной картинке, описать предмет. При пересказе текстов дети с ОПФР ошибаются в передаче логической последовательности событий, пропускают отдельные звенья, «теряют» действующих лиц. Высказывания детей с задержкой психического развития нецеленаправленны, обычно они используют примитивные грамматические конструкции, затрудняются связно выразить свою мысль.

При изложении своих мыслей дети допускают много ошибок в построении предложений, особенно сложных. При составлении предложений по опорным словам у некоторых детей появляются недочеты в грамматическом оформлении речи. Они легко соскальзывают с одной темы на другую, более знакомую. Рассказывая, дети часто повторяют одни и те же фразы, что указывает на  несформированность внутреннего речевого программирования (плана высказывания) и грамматического оформления речи. Сложноподчиненные предложения, которые составляют некоторые дети с проблемами в развитии, очень пространны, иногда состоят из двадцати слов. Создается впечатление, что ребенок, начав высказывание, не может его закончить. Анализ высказываний детей со стороны словоупотреблений показал, что для рассказов детей с задержкой психического развития характерно увеличение доли существительных, местоимений, наречий, служебных слов.

Изучение монологической речи детей с задержкой психического развития старшего дошкольного и младшего школьного возраста показывает, что речь их носит ситуативный характер (характер разговора), у этих ребят только начинается переход к контекстной речи, имеющей характер монолога. Переход от ситуативной речи к монологическому высказыванию означает не только новый этап в речевом развитии ребенка, но и достижение им определенного уровня развития познавательных  процессов.

Формирование связной речи у детей с ОПФР приобретает первостепенное значение в общем комплексе коррекционных мероприятий. Организация обучения детей с задержкой психического развития предполагает формирование умений планировать собственное высказывание, самостоятельно ориентироваться в условиях речевой ситуации, самостоятельно определять содержание своего высказывания.

Таким образом, для речи детей с задержкой психического развития характерны специфические особенности:

-замедленный темп развития речи

-нарушение ее произносительной стороны,

-ограниченный и несоответствующий возрастным нормам активный и пассивный словарь,

-нарушение грамматического строя.

Нарушения устной и письменной речи усугубляют замедленный темп развития познавательной деятельности учащихся, затрудняют процесс овладения учебными предметами. Коррекция нарушений речи у таких детей требует организации специальной систематической коррекционной работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *