ПОЛОЖЕНИЕ о системе видеонаблюдения в государственном учреждении образования «Порослянская средняя школа»

ПОЛОЖЕНИЕ о системе видеонаблюдения в государственном учреждении образования

«Порослянская средняя школа»

 ГЛАВА 1

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

  1. Положение разработано в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2013 № 527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка», постановлениями Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2012 № 1135 «Об утверждении Положения о применении систем безопасности и систем видеонаблюдения» (с изменениями и дополнениями), от 30.12.2013 №1164 «Об утверждении критериев отнесения объектов к числу подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности».
  2. Настоящее Положение определяет порядок проведения видеонаблюдения в местах общего доступа государственного учреждения образования «Порослянская средняя школа» (далее учреждение) и устанавливает цели и способы его осуществления, порядок внедрения, доступа к записям, их хранение и уничтожение, а также привлечение к ответственности.
  3. Под видеонаблюдением понимается непосредственное осуществление видеонаблюдения посредством использования видеокамер для получения видеоинформации об объектах и помещениях, а также запись полученного изображения и его хранение для последующего использования.
  4. Система видеонаблюдения является открытой, ведется с целью обеспечения безопасности учащихся и работников учреждения и не может быть направлена на сбор информации о конкретном человеке.

ГЛАВА 2

ЦЕЛИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

  1. Видеонаблюдение в учреждении осуществляется с целью:
    • создания безопасных условий при организации образовательного процесса;
    • поддержания трудовой, учебной дисциплины и порядка;
    • предупреждения хищений и присвоения чужого имущества, его умышленной порчи;
    • предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций;
    • обеспечение объективности расследования в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций.

 

 

ГЛАВА 3

СПОСОБЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

 Видеоконтроль осуществляется при помощи камер открытого видеонаблюдения, установленных в следующих местах:

  • камера № зона перед центральным входом в здание;
  • камера № вход на пищеблок;
  • камера № запасной выход;
  • камера № запасной выход;
  • камера № запасной выход;
  • камера № запасной выход;
  • камера № запасной выход из учебной мастерской;
  • спортивный зал;
  • пищеблок.
  1. Места доступа к системе видеонаблюдения:
    • пост охраны;
    • кабинет заместителя директора по воспитательной работе.

 ГЛАВА 4

ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

  1. Видеонаблюдение вводится приказом руководителя учреждения.
  2. Лица, являющиеся работниками учреждения, а также посетители учреждения информируются о системе видеоконтроля путем размещения специальных информационных табличек в зонах видимости видеокамер.
  3. Положение доводится до сведения законных представителей обучающихся путём размещения на сайте учреждения.
  4. Посетители учреждения информируются о системе видеонаблюдения путем размещения специальных информационных табличек.

ГЛАВА 5

ПОРЯДОК ДОСТУПА К ЗАПИСЯМ СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

  1. Приказом по учреждению назначаются ответственные лица   за исправное функционирование системы видеонаблюдения, организацию хранения использование видеозаписей с камер видеонаблюдения.
  2. Приказом по учреждению назначаются ответственные лица имеющие доступ к месту хранения записей с камер видеонаблюдения.
  3. Ответственные лица в целях изучения условий безопасности образовательного процесса, исполнения трудовой, учебной дисциплины и порядка имеют право осуществлять видеонаблюдение в режиме реального времени, записывать на внешние носители факты нарушения безопасности организации образовательного процесса, нарушения трудовой и учебной дисциплины.
  4. Срок хранения видеозаписей составляет 30 суток, после этого срока запись подлежит уничтожению. Если камеры зафиксировали конфликтную (нестандартную) ситуацию, то для таких записей устанавливается специальный срок хранения — 6 месяцев.
  5. Передача записей камер видеонаблюдения третьей стороне допускается только в письменному запросу следственных и судебных органов. Вопрос о передаче записей решает руководитель учреждения.
  6. Использования изображения лиц, зафиксированных видеокамерой, без их согласия возможно только в следующих случаях:
    • если изображение используется в государственных интересах;
    • если изображение получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного или на публичных мероприятиях, за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.
  7. Видеозаписи не могут быть использованы в личных и иных целях, не связанных с профессиональной деятельностью, и не подлежат изменению, использованию, распространению и предоставлению, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами
  8. Лицо, виновное в причинении вреда нарушением конфиденциальности записей камер, несёт ответственность в порядке, предусмотренном действующим законодательством Республики Беларусь.

 

 

Добавить комментарий