У каждого человека есть собственные причины для плохого настроения: погода, работа, проблемы в семье. У одних плохое настроение бывает редко, а у некоторых – чуть ли не через день. Не надо обвинять в своем плохом настроении окружающих. Важно постараться осознать, что вас так задело в ситуации, и по какой причине оно испортилось. Это поможет вам постепенно стать хозяином своего настроения.
1.Съесть что-нибудь вкусное. У каждого человека свои предпочтения, но на настроение влияет только сладкая и жирная пища (шоколад, мороженое, чипсы и т.п.), так как при ее употреблении в мозг поступает сигнал об удовольствии и успокоении. Если вы бережете фигуру, переходите к следующему пункту.
2.Заняться уборкой. Монотонная и достаточно утомительная, на первый взгляд, работа хорошо отвлекает от грустных мыслей, а физическая нагрузка снижает в организме гормон стресса – кортизол. А уж результат от чисто убранной квартиры точно поднимет настроение!
3.Занятия спортом или длительная прогулка. Подходящий вариант для тех, кто борется с лишним весом или любит спорт. После пятнадцати минут занятий в мозг начинает поступать сигнал удовольствия, как после вкусной еды.
4.Поспать. «Утро вечера мудренее», как известно из русских сказок. Если есть возможность и желание — спите. Возможно, вы просто устали и утром причина плохого настроения покажется сущей ерундой.
5.Посмотреть смешной фильм. Смехотерапия признана в мире одной из самых действенных даже в борьбе с тяжелыми заболеваниями. С плохим настроением она уж точно справится!
- Встретиться с друзьями. Прекрасный вариант в том случае, если ваши друзья – позитивные люди. Если же обычно именно вы вытаскиваете их из «депрессий», поищите другое решение.
- Завести домашнего питомца. Если вы любите всякую живность и не страдаете аллергией – это хороший способ. Однако сначала подумайте, не испортится ли ваше настроение еще сильнее от необходимости за ним ухаживать.
- Займитесь любимым делом. Чтобы это ни было, от вышивания бисером до сборки моделей самолетов, хобби – лучшее спасение от хандры. Конечно, в том случае, если оно у вас есть.
- Помочь тем, кому еще хуже. Часто помощь нуждающемуся помогает понять, что у вас на самом деле все не так уж плохо, а, возможно, даже хорошо. Вы не только поможете ближнему, отвлечетесь от своих проблем, но и поднимете настроение сразу двум людям.
- Поменяйте домашнюю обстановку. Не обязательно кардинально. Присмотритесь внимательно и попробуйте почувствовать, чего не хватает в вашем жилище: внесите несколько ярких цветовых пятен (подушки или картины), добавьте освещения, уберите надоевший ковер. Не напрасно же придумали цветотерапию!
- Путешествуйте. Периодическая смена обстановки прекрасно влияет на настроение. Необязательно уезжать далеко. Часто поездка на выходные или просто поход в музей дают так необходимый вам заряд бодрости.