Интернет-безопасность: что это и как сохранить безопасность в сети?
Интернет-безопасность – это безопасность действий и транзакций, совершаемых в интернете. Интернет-безопасность входит в более широкие понятия, такие как кибербезопасность и компьютерная безопасность, и включает безопасность браузера и сети, а также правильное поведение в сети. Проводя значительное время в сети, можно столкнуться со следующими угрозами интернет-безопасности:
- Взлом – получение неавторизованными пользователями доступа к компьютерным системам, учетным записям электронной почты и веб-сайтам.
- Вирусы и вредоносные программы, которые могут повредить данные и сделать системы уязвимыми для других угроз.
- Кража личных данных, например, личной и финансовой информации злоумышленниками.
Частные лица и организации могут защититься от подобных угроз, используя приемы интернет-безопасности.
Распространенные угрозы интернет-безопасности
Чтобы сохранить конфиденциальность и безопасность в интернете, важно знать о различных типах интернет-атак. Ниже описаны распространенные угрозы интернет-безопасности.
Фишинг
Фишинг – это кибератака с использованием поддельных писем. Злоумышленники пытаются обмануть получателей электронной почты, убедив их в подлинности и актуальности сообщения. Например, они маскируют письма под запросы из банка или сообщения от коллег, чтобы пользователи переходили по ссылкам или открывали вложения. Цель атаки состоит в том, чтобы обманным путем заставить пользователей раскрыть личную информацию или загрузить вредоносные программы.
Фишинг – одна из старейших угроз интернет-безопасности, возникшая еще в 1990-х годах. Он остается популярным и сегодня, поскольку является одним из самых дешевых и простых способов кражи информации. В последние годы фишинговые сообщения и используемые методы становятся все более изощренными.
Взлом и удаленный доступ
Злоумышленники всегда стремятся использовать уязвимости частной сети или системы для кражи конфиденциальной информации и данных. Технология удаленного доступа предоставляет им дополнительные возможности. Программное обеспечение для удаленного доступа позволяет пользователям получать доступ к компьютеру и управлять им удаленно. Его использование значительно выросло в период пандемии, когда все больше людей работают удаленно.
Протокол, позволяющий пользователям удаленно управлять компьютером, подключенным к интернету, называется RDP – протокол удаленного рабочего стола. Многие компании, независимо от размера, широко используют RDP, поэтому высоки шансы недостаточно надежной защиты сети. Злоумышленники используют различные методы выявления и эксплуатации уязвимостей RDP, чтобы получить полный доступ к сети и ее устройствам. Они могут как самостоятельно осуществлять кражу данных, так и продавать учетные данные в даркнете.
Вредоносные программы и вредоносная реклама
Термин вредоносные программы охватывает все программы: вирусы, черви, трояны и прочие, которые злоумышленники используют для нанесения ущерба и кражи конфиденциальной информации. Любое программное обеспечение, предназначенное для повреждения компьютера, сервера или сети, может расцениваться как вредоносное.
Термин «вредоносная реклама» описывает онлайн-рекламу, распространяющую вредоносные программы. Интернет-реклама – это сложная экосистема, включающая веб-сайты рекламодателей, рекламные биржи, рекламные серверы, сети ретаргетинга и сети доставки контента. Злоумышленники используют эту сложность для размещения вредоносного кода там, где рекламодатели и рекламные сети не всегда могут его обнаружить. Пользователи, взаимодействующие с вредоносной рекламой, могут загрузить вредоносные программы на свое устройство или перейти на вредоносные веб-сайты.
Программы-вымогатели
Программы-вымогатели – это вредоносные программы, блокирующие использование компьютера или доступ к определенным файлам на компьютере, пока не будет уплачен выкуп. Они часто распространяются как троянские программы – вредоносные программы, замаскированные под легальные. После установки программа-вымогатель блокирует экран системы или определенные файлы до тех пор, пока злоумышленники не получат выкуп.
Для сохранения анонимности злоумышленники обычно требуют платежи в криптовалютах, например, биткойнах. Стоимость выкупа варьируется в зависимости от программы-вымогателя и курса обмена цифровых валют. Однако злоумышленники не всегда разблокируют зашифрованные файлы после получения выкупа.
Количество атак программ-вымогателей растет, продолжают появляться новые варианты программ-вымогателей. Наиболее обсуждаемые программы-вымогатели включают Maze, Conti, GoldenEye, Bad Rabbit, Jigsaw, Locky и WannaCry.
Ботнеты
Термин ботнет означает сеть компьютеров, специально зараженных вредоносным ПО с целью выполнения автоматических задач в интернете без разрешения и ведома владельцев этих компьютеров.
Когда компьютер управляется ботнетом, он может использоваться для выполнения злонамеренных действий. К ним относятся:
- Создание фальшивого интернет-трафика на сторонних веб-сайтах с целью получения прибыли.
- Использование компьютера для участия в распределенных атаках типа «отказ в обслуживании» (DDoS), вызывающих сбои в работе веб-сайтов.
- Рассылка спама миллионам пользователей интернета.
- Совершение мошеннических действий и кража личных данных.
- Атаки на компьютеры и серверы.
Компьютеры становятся частью ботнета так же, как и заражаются любой другой вредоносной программой: например, при открытии вложений электронной почты, загрузке вредоносных программ, посещении веб-сайтов, зараженных вредоносными программами. Ботнеты также могут передаваться с одного компьютера на другой по сети. Количество ботов (зараженных компьютеров) в ботнете зависит от способности заражать незащищенные устройства.
Опасности в публичных и домашних сетях Wi-Fi
Использование публичных сетей Wi-Fi – в кафе, торговых центрах, аэропортах, отелях и ресторанах – сопряжено с определенными рисками, поскольку уровень безопасности в этих сетях часто низкий или защита полностью отсутствует. Это означает, что киберпреступники могут отслеживать действия пользователей в интернете и красть пароли и личную информацию. Другие опасности использования публичных сетей Wi-Fi включают:
- Прослушивание сети – злоумышленники отслеживают и перехватывают незашифрованные данные при передаче по незащищенной сети.
- Атаки типа «человек посередине» – злоумышленники взламывают точку доступа Wi-Fi и подключаются к процессу передачи данных между пользователем и точкой доступа с целью перехвата и изменения данных в процессе передачи.
- Мошеннические сети Wi-Fi – злоумышленники создают приманку в виде бесплатной сети Wi-Fi для сбора личных данных. Точка доступа злоумышленника служит каналом для всех данных, передаваемых по сети.